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Mostrando postagens de Outubro 21, 2012

Sopa Forte de Bacalhau - Felicia Sampaio - Editora Culinária do Roteiro Gastronômico de Portugal

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Ingredientes:Para 4 pessoas 100 g de feijão branco cozido 200 g de bacalhau demolhado 150 g de arroz carolino 1 cebola grande 2 dentes de alho 5 folhas de acelga 3 batatas médias 3 colheres de sopa de tomate frito sal q.b. pimenta branca moída na altura q.b. 1 dl de azeite 8 dl de água quente Confecção:
Descascar as batatas e cortá-las em cubos pequenos.
Arranjar e lavar as folhas de acelgas e cortá-las em juliana.
Descascar a cebola e o alho e picá-los finamente.
Aquecer o azeite numa panela e refogar a cebola e os alhos durante 5 minutos em lume médio.
Juntar as acelgas, o arroz e as batatas, cobrir com 8 dl de água quente e deixar cozer tapado cerca de 15 minutos.
Juntar o feijão cozido e o tomate frito, temperar dom sal e pimenta e deixar cozer 3 minutos.
Arranjar o bacalhau e cortá-lo em cubos.
Adicionar o bacalhau à panela e dar uma fervura (2 minutos).
Retirar a panela do lume, deixar repousar 5 minutos e servir.

Caladinhos - Felicia Sampaio Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal

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Ingredientes:
500 grs. de farinha6 gemas de ovo2 ovos inteiros1 colher e 1/2 de chá de bicarbonato de sódio500 grs. de açúcarConfecção:
Bate-se tudo muito bem até empolar.
Quando a massa assim estiver, disponha os bolos em forma bem untada de manteiga e polvilhada de farinha e leve ao forno.







Muffins de Chocolate II - Felicia Sampaio Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal

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Ingredientes: 180 g de farinha de trigo1 colher de café de fermento em pó3 ovos1,5 dl de óleo1 colher de chá de bicarbonato de sódio180 g de açúcar60 g de chocolate em pó100 g de Chocolate para Culinária picado1/2 chávena de chá de nozes picadas1 pitada de salConfecção:
Bata muito bem os ovos, o açúcar e o óleo, até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Numa taça misture o chocolate em pó, a farinha misturada com o fermento, o bicarbonato, o sal.
Junte o Chocolate para Culinária picado, as nozes picadas e o creme reservado, envolva bem sem bater.
Ponha a massa em formas de queques, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
Leve a cozer em forno quente (200ºC) cerca de + ou - 20 minutos, mas convém verificar.
Desenforme ainda quentes, e sirva-os em caixinhas de papel frisado.

Bolo Duplo Sabor de Chocolate Felicia Sampaio Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal

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Ingredientes: 150 g de açúcar5 ovos150 g de farinha de trigo40 g de cacau em pó175 g de cenouras, descascadas e raladas finas50 g de nozes picadas2 colheres de sopa de azeitePara o recheio e cobertura 350 g de queijo creme175 g de açúcar em pó200 g de chocolate negro com leite, derretido em banho-mariaConfecção:
Unte ligeiramente com manteiga uma forma redonda de 20 cm de diâmetro e forre a base com papel vegetal este também ligeiramente untado.
Bata os ovos e o açúcar em banho-maria, até obter um creme espesso.
Retire do lume.
Misture a farinha com o cacau.
Envolva com cuidado ao creme.
Junte a cenoura, o azeite, as nozes e misture bem.
Deite o preparado na forma.
Leve ao forno pré-aquecido a (190ºC), cerca de 45 minutos, ou até que tenha subido e esponjoso ao toque.
Retire do forno, deixe arrefecer cerca de 10 minutos na forma, e, depois desenforme sobre uma rede metálica deixando arrefecer completamente.
Bata o queijo com o açúcar em pó.
Junte o chocolate derretido.
Corte o bolo em dois, barre u…

Esparguete com Almôndegas

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Ingredientes:Para 4 pessoas
Para as almôndegas
1 cebola picada1 dente de alho picado350 g de carne picada (vaca ou carneiro)1 gema de ovo1 colher de sopa de mistura de ervas aromáticas secas1 colher de sopa de azeitesalpimenta preta de moinhoPara o molho
3 dl de polpa de tomate2 colheres e sopa de manjericão picado1 dente de alho picadosalpimenta preta de moinho350 g de esparguete1 haste de alecrim para enfeitarparmesão ralado para acompanharConfecção: Para fazer as almôndegas, misture bem a cebola com o alho, a carne, a gema e as ervas.
Tempere.
Divida a mistura em 20 bocados e molde-os em bola.
Coloque-as num tabuleiro, tape com película aderente
 e leve ao frigorífico 30 minutos.
Deite o azeite numa frigideira, introduza as almôndegas e frite-as durante cerca de 10 minutos, virando-as.
Regue com a polpa de tomate, junte o manjericão, o alho, tempere e deixe ferver, tapado, cerca de 20 minutos ou até as almôndegas estarem macias.
Entretanto, coza a massa em água abundante a ferver  temperada c…